当前位置:首页 > 医疗资讯 >

肾病综合征的临床表现都有什么?

2020-05-22 20:46:55

肾病综合征的临床表现都有什么?肾脏是人体进行水液代谢的主要器官,通过它的过滤作用可以消除体内的有害物质,而肾病综合征就是由于肾脏功能出现障碍,肾脏的过滤功能异常,出现的一系列以身体水肿、血脂升高、大量蛋白尿漏出以及血浆白蛋白降低为主的综合征。本病的预后情况不同,存在很大的个体差异,部分患者通过激素治疗可以缓解。今天主要学习的是本病的临床表现。

肾病综合征的临床表现都有什么

临床表现:

1.大量蛋白尿:临床上通过进行小便常规、尿蛋白定量等检测可以发现大量蛋白尿,主要原因是肾小球的压力过大,导致原尿中蛋白高滤过,形成大量尿蛋白。

2.低蛋白血症:因为胃肠道功能的减退,导致蛋白质的摄入量不足,而肝脏的合成功能不能满足其丢失的量,会进一步加重低白蛋白血症。

3.水肿:由于患者的血浆胶体渗透压下降,导致水分不能很好的吸收,从而漏出组织间隙,引起水肿

4.高脂血症:机体摄入的蛋白经过分解的减少,而肝脏合成的脂蛋白又增加,便会引起高脂血症。

并发症:

1、感染:与反复的免疫功能异常、以及长期使用激素相关。

2、血栓及栓塞并发症:因为血液的粘稠度增加,蛋白质丢掉过多,形成高凝状态。

3.、急性肾衰竭。

应城生活网