当前位置:首页 > 房产资讯 >

郭松海委员:遏制“炒房”须尽快开征物业保有税

2020-05-19 20:55:12

? 在拉动房价攀升的众多因素中,投机性需求的旺盛是重要的一条。正在召开的全国政协十一届一次会议上,山东经济学院房地产研究所所长郭松海委员建议国家尽快开征物业保有税,以遏制投机性住房需求。

? 郭松海说,目前,我国调控房地产市场的税收手段主要是对房地产交易环节征收重税,这种税收成本最终会转嫁到购房者身上,客观上反而助长了房价的上涨。为扭转这一局面,让税收杠杆在房价调控中切实发挥作用,税种设置上应以物业保有税为主,对购买第一套自住房者免征物业税或实行极低的税率,对第二套住房及以上的所有者征收超额累进的物业税,这样可以有效抑制投资性需求,打击房地产投机活动,从而稳定房价。

? 郭松海委员认为,引导国民合理调整家庭消费结构、避免过度超前住房消费也是当务之急。有关部门要引导居民树立购买与租赁并重的二元化消费观念,着力培育租赁市场和二手房市场。

应城生活网