当前位置:首页 > 房产资讯 >

霍荣荫:想方设法确保广珠城轨亚运会前通车

2020-05-22 19:48:18

? 昨日,市委常委、常务副市长霍荣荫率领发改局、国土资源局、住房和城乡规划建设局部门的负责人来到广珠城际轨道珠海站施工现场听取施工单位的汇报,并现场协调该工程建设中遇到的征地拆迁问题。霍荣荫要求,各单位和部门要全力以赴、想方设法确保广珠城际轨道如期通车,在亚运会前开通到拱北。

  据了解,广珠城际轨道工程作为迎接广州亚运会的重点工程,计划于今年11月中旬前建成通车,目前广珠线已经完成全部工程量的70%,珠海段完成了80%,但珠海站的建设却因征地拆迁等原因滞后于原定工期,成为今年该项目攻坚克难的重点。 ? 记者在珠海站施工现场看到,在施工范围内的叠石酒家已清场停业,该位置正好是一个桥墩的施工点。中铁八局相关负责人表示,由于征地拆迁问题仍未解决,打桩机不能入场施工。“拆迁问题严重影响工程的进度,自去年12月初进场以来,现场的27台桩机大多处于闲置状态,只能零星分散施工。”该负责人表示,珠海站至今仍未完整地完成一个桥墩的桩位施工,照这样下去项目如期完成的压力很大。

  据该负责人介绍,珠海站的施工建设牵涉的单位较多,要将地上公交车站、绿化、地下的排污、水渠等诸多迁改问题解决,还原土地原有功能才能开展施工作业。他希望在推进项目的过程中得到各相关职能部门和中央、省驻珠单位的积极支持。

  在昨日的协调会上,国土资源部门与边防五支队、边检站和口岸局三家中央、省驻珠单位就征地拆迁问题达成了初步解决方案。霍荣荫表示,各单位要顾全大局,尽快落实迁改方案,腾出位置,让施工单位尽快开展施工作业。他还强调,虽然目前困难重重,但广珠城际轨道珠海站在广州亚运会前开通的目标不能改变。

应城生活网