当前位置:首页 > 房产资讯 >

房产大鳄争相入股银行业

2020-07-10 20:45:29

  商报记者 梁龄 实习生 高维微

  在银行股频频“破净”之时,地产大鳄进军银行业呈现出风起云涌之势。华夏银行(600015,股吧)(600015)近日发布股权变动公告称,广州(楼盘)5家公司从去年11月至今年3月累计买入公司股份4.45亿股,占公司总股本的5%。商报记者查询获悉,这5家公司背后的实际控制人其实只有一个——在香港联交所上市的恒大地产。在金融业内人士看来,房企频繁“联姻”银行,除了看重银行股投资价值外,也是拓宽融资渠道的需要。

  动态

  恒大地产增持华夏银行

  随着华夏银行的一纸权益变动报告,举牌华夏银行的5家神秘广州企业背后的恒大集团浮出水面。华夏银行披露,本次增持的主体为广州市广域实业有限公司及其一致行动人:启通实业有限公司、欣盛投资有限公司、凯进投资有限公司、仲勤投资有限公司。商报记者查询获悉,上述公司的实际控制人均为恒大地产集团有限公司。

  恒大地产1月24日曾公告称,通过附属公司以33.03亿元收购华夏银行4.03亿股股权,占华夏银行总股本的4.52%。也就是说,截至2014年1月24日,恒大地产已持有华夏银行已发行股本总额约4.522%的股份。根据最新的公告,1月24日至3月,恒大再度通过附属子公司增持华夏银行4200万股,截至目前累计持股4.45亿股,占公司总股本的5%,从而跃升至华夏银行第五大股东。

  原因

  认可银行股投资价值

  地产大鳄“联姻”银行,恒大地产并非首例。

  去年10月,万科斥资近30亿港元入股徽商银行,被业内称为地产金融时代的到来。今年2月,越秀集团以116亿港元收购了创兴银行,其董事长曾公开表示“未来不排除继续收购银行”。此外,包括泛海控股、鲁能集团等房企均拥有银行股份。

  “万科、恒大等地产行业标杆性企业‘联姻\\’银行,可能会引领一个房企积极进入金融业的浪潮。”知名财经评论人朱大鸣(博客,微博)认为,房地产是资金密集型产业,房企将自身资产金融化,有助提升资产流动性,提高盈利能力。一些上市银行盈利能力较强且相对稳定,但估值被低估,这也是房企看好这些商业银行的重要原因。

  中国综合开发研究院旅游与地产研究中心宋丁分析说,地产行业融资需要占领更多窗口,其中最大的平台就是银行。除了自身融资需要,从未来房企的战略发展来考量,也需要自己的资金平台。未来,房企不排除从银行起步,在基金、证券等金融领域都有所渗透。

  分析

  实业与资本结合是大势所趋

  “恒大入股华夏银行符合国家鼓励民间资本进入金融领域的大方向。”招商证券(600999,股吧)银行业分析师罗毅认为,考虑到恒大地产与银行业务的协同和融合,加上华夏银行目前资本充足率水平较低,未来恒大继续在二级市场购买或定增入股等方式增加其股权比例的可能性依然较大。

  华夏银行也表示,5家公司是出于对该行未来发展前景看好而增持股份,不排除他们在未来12个月内增持或减持的可能性。

  “实业与资本结合是大势所趋。”同策咨询研究中心总监张宏伟认为,房企频频“联姻”银行,将引领房地产行业融资模式与相关金融产品的创新。未来房地产行业将呈现“金融业+加工业”的发展趋势,整个行业也会因此逐渐变革。

  恒大入股华夏银行符合国家鼓励民间资本进入金融领域的大方向。

安米生活网