当前位置:首页 > 育儿资讯 >

饮食:尝试夏秋季排毒菜单

2020-05-21 19:36:24

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红说,要想远离“毒”、减少“毒”,归根到底要靠健康的生活方式。在生活方式不合理时,为了亡羊补牢,人们才会格外重视“排毒”。如蛋白质摄入过多,代谢中会产生尿素,它可以通过尿和汗液排出体外,因此,对于经常大鱼大肉的人来说,多喝水,多运动排汗,都会促进“排毒”。

同样,动物性食物过量,还会导致肠道中含蛋白质、脂肪的残渣增加,这时候多吃些富含纤维、低脂肪低蛋白质的食物,可帮助大肠打扫卫生,也让身体的消化系统放放假,获得休养生息的机会。推荐一个夏秋季排毒菜单:

●海带魔芋南瓜炖排骨

海带富含海藻胶,是优秀的抗污染食品,可与食品中的致癌物质相结合,将它们带出体外。海带是碱性食品,可中和血液中的酸性物质,调节酸碱平衡。魔芋能有效降低血脂和血糖,也具有和海带类似的排毒功能。南瓜能降血糖和预防便秘。这三种食品和排骨一同烹调(海带、魔芋和南瓜的数量要明显多于排骨),可吸收肉类中的脂肪和胆固醇,在补充营养的同时保持皮肤清爽,肠道通畅。

●木耳莴笋拌鸡丝

木耳富含可溶性膳食纤维,有润肺作用。莴笋能预防便秘。两种蔬菜与高蛋白低脂肪的鸡丝相配,用凉拌的方法制作,既美味又健康。需要注意的是选择优质无污染的木耳,同时注意凉拌时不要放过多油脂。

●松仁大麦糯米粥

松仁富含人体必需的脂肪酸和维生素E,起到润肺和滑肠的功效。大麦米富含纤维素和半纤维素,可以与重金属类物质结合,还富含β-葡聚糖等可溶性膳食纤维,能降低血糖、预防高血脂,也能促进食物当中的污染物质排出。糯米具有一定的滋补作用,其黏糯感可以部分弥补大麦带来的粗糙口感。

应城生活网