当前位置:首页 > 育儿资讯 >

育儿奇葩说 怀孕会改变妈妈大脑结构?

2020-05-22 20:05:42

怀胎十月给妈妈们带来的,不仅是宝宝这个小天使,还有很多身体上面的改变,比如乳房开始泌乳、身材变得臃肿等等。而在近日,有专家表示,怀孕还会改变妈妈们的大脑结构,估计听到这个消息,大家也是一惊。那么这个说法是真的吗?今天的《》就来聊聊怀孕和大脑的联系。

?说法由来:在《自然-神经科学》的期刊上曾发布过这么个研究,指出第一次怀孕的妈妈们在生产后,大脑结构会出现一些变化,从而让她们能够具备了解自己宝宝需求与照顾宝宝的能力。

?虽然有点不可思议,但这是的。

关于生产改变大脑的研究,科学家们花费了5年的时间。在此次研究中,研究员先对没有生产过的女性做到脑部扫描,然后等她们生产后二度扫描,为此还找了20名未怀孕过的女性作为对照组。

1.灰质体积减少

根据该研究结果发现,生产后的妈妈们,其大脑皮质下的灰质体积会明显减少。而大脑中,负责社交认知的部分区域变薄。这种变化非常明显,研究员紧靠影像就能识别出哪一个是怀孕过女性的大脑。另外除了是否怀孕这个因素,孩子的性别、是否自然怀孕等都不会影响女性大脑。

2.男人没有变化

妈妈们大脑改变,爸爸们有没有变化呢?对此研究员也对比了17名没做的男性和19名首次当爸爸的男性。然而结果显示,不管有没有当上爸爸,男人们的大脑基本没有变化,灰质体积也没有差异。

3.大脑变化是好事

大脑都萎缩了,是不是代表妈妈们要变笨了,看来一孕傻三年是真的咯?其实不然。在此次研究中,生育后的妈妈们的记忆力、表达能力等都未有所改变。对此研究员解释道:这种大脑改变是妈妈们为了增加照顾与养育宝宝的能力,而且妈妈们大脑变化越大,与宝宝的情感联系也越发浓烈。

4.可延续两年时间

研究员还做了跟踪研究,他们在这些妈妈分娩2年后,又一次扫描了她们的大脑,结果发现大脑灰质的变化依然存在。另外他们还发现大脑皮质下方、主掌长短期记忆与空间定位的海马体体积也有小幅度增加,对此专家表示,海马体的变化可能是妈妈们在照顾孩子的时候,锻炼出来的新能力。

产后不只是大脑会有变化,事实上妈妈们还会有很多身体上的变化,其中有些变化会给妈妈们带来一些不便。那么产后都会有什么其它的变化呢?

1.乳房变化

生完小宝宝后,妈妈们的乳房会有不小的变化,除了会有泌乳这种正面的变化,也会存在乳腺炎这类负面的变化。一般来说,在产后第10-14天,很多妈妈都会有乳腺炎的情况,这大多是因为产后身体抵抗力下降,易使病菌侵入、生长、繁殖所致。所以在产后,妈妈们要注意乳房卫生,每天最好能用清水冲洗并且适当做些按摩。

2.腰腿变化

因为在怀孕期间腹部变大,所以妈妈们腰背部的负重加大,即便是卸了货依然会有腰腿疼痛的情况。这类疼痛属于生理性的变化,只要在产后好好休息恢复,那么疼痛会自己慢慢减轻并消失。注意,如果疼痛不减轻反倒加重,那么就要去请医生及时医治。

3.排尿变化

不少妈妈在生完宝宝后,会有的情况。这是因为女性尿道比较短,再加上生产时,膀胱、子宫等组织受伤,尿道松弛所致。所以这里建议产后妈妈不要过早恢复劳动,注意卧床休息帮助身体恢复;另外还可以做一些缩肛运动,促进盆底肌肉恢复。

4.内分泌变化

产后不少妈妈会发现,自己会出现面部长黄褐斑、乳房肿块和子宫肌瘤等问题,而这很可能是内分泌突然变化所致。所以在生产后要养成良好的饮食习惯,多吃新鲜蔬菜和肉类,注意低盐低脂;另外水果也不能断,以帮助身体补充水分和营养。

5.易被感染

因为在生娃时消耗比较大,所以产后不少妈妈们会出现抵抗力不足的情况,非常容易被一些细菌病毒感染。另外产后子宫颈口尚未全闭,再加上胎盘剥离的伤口,所以还可能患上一些妇科炎症,如果不做好防护或治疗,那么慢性妇科病将困扰女性一生。

有不少妈妈觉得,自己在产后变得很傻,比如总会忘事,工作效率低,做事总是丢三落四的,反应还迟钝,浑身透着一股傻劲。那么为什么会出现这种情况呢?有人将其归咎于“一孕傻三年”。

1.不是真的变傻

“”并不是正确的言论,其实从上文中也可以看出,虽然妈妈们的大脑会出现一些改变,但是是往好的方面发展,并不会影响到妈妈的认知能力。所以这种生活上的变化并不代表妈妈们真的变傻了。

2.睡眠少是关键

妈妈们觉得记忆力差大多是因为睡眠不足。尤其是宝宝刚出生那会,妈妈们需要频繁喂奶,睡觉时间都是断断续续的。而人体在睡眠不足的时候,就会出现记忆力衰退的情况。

3.关注点是孩子

除了睡眠不足,这也可能是妈妈们忘东忘西的主要原因。因为此时妈妈的心都在孩子那边,对其它事情不怎么关注,所以一不小心就忘记一些事情,这其实也是正常情况。

相关文章:

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)

应城生活网