当前位置:首页 > 育儿资讯 >

幼儿园里竟也会发生欺凌事件,家长们该如何应对?做好这6点

2021-04-14 20:12:54

随着新闻不断的曝光,幼儿教育在不断的被关注,如果你的孩子在学校被欺负,你会怎么做?幼儿园里竟也会发生欺凌事件,家长们该如何应对? 幼儿园是帮助孩子们学习必要生活知识、建立伙伴关系的重要场所,也是稚嫩纯真的代名词。但是近年来,校园欺凌事件时有发生,连幼儿园也不能幸免。虽然经过政府部门的专项治理已经制定了相当完善的法律法规,但也不能杜绝欺凌现象的发生,要全面预防还需要老师和家长的共同努力,防微杜渐。那么,站在家长的角度,面对校园欺凌事件,应该做些什么呢?

幼儿园里竟也会发生欺凌事件,家长们该如何应对?做好这6点

首先,明确孩子是否遭受了欺凌 家长们可能由于过度担心而误解了孩子,关心则乱,可以反思一下自己是否存在以下两种错误的观念。

1.对孩子的行为过度解读 在幼儿园里,经常会出现孩子之间相互吵闹,甚至动手打架的现象。其实,学龄前的孩子在玩闹中出现争端是正常的,即使打闹,也可以归于调皮,算不上欺凌。因为孩子在这个年龄所谓的欺凌可以说是无意识的,而且即便相互吵闹、动手完后,也能很快合好,忘记所有。

幼儿园里竟也会发生欺凌事件,家长们该如何应对?做好这6点

2.过度担心 孩子上幼儿园也是孩子第一次正式离开父母的身边,不少父母自然会担忧孩子在幼儿园有没有吃饱睡好,能不能和小朋友相处好,会不会受欺凌等。 幼儿园是孩子社会性地学习跟同龄人建立良好伙伴关系的一个非常重要的场所。而家长时时担忧孩子被欺凌,是因为孩子真的时刻需要保护?还是因为家长需要凭仗“担忧孩子”,找存在感,维系跟孩子的联络浓度,以及减轻自己的某种焦虑? 有时候,父母的爱就有这么具有吞噬性。那些总为孩子担忧的父母们,都需要好好处理自己的分离焦虑。否则,后果不堪设想。有研究表明,长时间被担忧的小孩会无形被催眠,他们会出于对父母的爱和忠实,下意识让自己变得无能、脆弱,以协作父母的“担忧”。

幼儿园里竟也会发生欺凌事件,家长们该如何应对?做好这6点

孩子遭受欺凌的原因 有研究表明,经常被欺凌的孩子一般有沉默、内向和自卑的特征,这些孩子大多不懂拒绝和不会反抗。 其实,很多孩子在刚开始欺凌他人时,只是无意做法。但是,当他发现被欺凌者不像别的孩子一样会激烈抵御后,他就会从这种欺凌做法中得到满足,变成有意欺凌。 那么当孩子被欺凌了,该怎样处理呢?

1.关注孩子的心情,多跟孩子交流 当孩子被欺凌后,父母不应该去指责孩子或者责问孩子为什么不打回去,应当鼓励孩子,给孩子做心理疏导,让孩子知道自己是安全的,被保护着的。

2.教孩子如何应对 孩子在被欺凌时,要马上说不!家长要让孩子意识到,一味地忍让非但不能解决问题,反而会助长欺凌者的气焰,给自己带来更多的损害。 但是,这并不是教孩子面对伤害时直接打回去,而是注意分寸,还手要有限度,如果欺负停止了,回击也要停止,不要主动地攻击和伤害,还手的目的是为了让对方知道我并不懦弱,请你停止伤害我。

幼儿园里竟也会发生欺凌事件,家长们该如何应对?做好这6点

3.培养孩子健全的人格 内向、沉默寡言的孩子往往更容易出事,应该让孩子从小就活泼开朗一些,学会与同龄人相处,同时一定要教孩子不要胆小怕事,咱可以不惹事,但事情找上门来了也不要怕。

4.帮孩子了解自己的权限规划 所谓自己的权限规划,便是对方不可以逾越这个鸿沟。平日里,父亲妈妈就要多敬重孩子的权限,多给孩子选择权,以及拒绝的权利。

幼儿园里竟也会发生欺凌事件,家长们该如何应对?做好这6点

5.培养孩子人际交往的能力 创造条件,使孩子多接触人,接触新鲜事物,教会孩子处理人际关系的窍门。除此之外,当孩子恰到好处地解决麻烦或者疑问时,应当及时给予认可和鼓励。

6.让孩子多锻炼身体 恰当的运动既有益于增强身体调和性和柔韧性,又能推动大脑发育。多与孩子进行运动方面的互动,既可以拉近亲子关系,又可以保持孩子的身体健康和心情愉快!

幼儿园里竟也会发生欺凌事件,家长们该如何应对?做好这6点

当遇到孩子在学校里受欺负的时候,家长要冷静处理,先弄明白事情的真正原因,不要冲动让事情跟糟糕。另外,家长还需要帮助孩子化解问题,不要给孩子留下心理阴影。

我是闹闹的奶爸,让您育儿更轻松。


内江房屋出租 https://cd.c21.com.cn/zufang/longchang/pg1P1
安米生活网