当前位置:首页 > 育儿资讯 >

让BB更聪明的十大方法,你做到几条

2021-04-15 21:33:10

你可知道,宝宝大脑与身心的发育和锻炼,就在你们日常的交流、嬉闹中进行着。想让自己的孩子变得聪明可爱,最有效的办法就是增加亲子互动时间,不要让繁杂事务过度占用了你们的亲子时光。当然,如果你觉得这不够具体,下面就献上让宝宝头脑更聪明的10大办法吧!

1.多抚摸、亲吻宝宝

根据相关研究发现,父母的抚摸、亲吻可以安抚孩子焦虑心情,让其平静下来,且有利于建立起良好的”依赖关系”,对孩子未来的性格发展大有好处。经常抚摸宝宝,不仅可以刺激宝宝的皮肤、骨骼的发育发展,宝宝的新陈代谢和大脑发育也会受到良性的促进作用;而且,通过这种全身性的接触,宝宝还可以体会到妈妈的爱意,从而身体放松,心情愉悦,对身体发育和情绪培养都有积极的促进作用。

2.尽量多和宝宝交流

在照顾宝宝的时候,可以利用一切机会和宝宝交流,在不断交流的过程中,宝宝每天都可以接触到许多新鲜词汇。某些词汇在经过不断的重复以后,就可以内化为宝宝自己的东西,长此以往,宝宝或许在哪天不经意间冒出一个词语或一句话,就足够给你一个惊喜。家长教宝宝说话,不用刻意为之,只需要在照顾宝宝的时候多和他交流,在家长不断地对身边事物的现场解说中,宝宝的词汇量慢慢增加,这样就促进了其语言能力的发育。

另外,在与宝宝交流的时候,要尽量使用宝宝的名字,减少使用其他的代称。有研究发现,6个月左右的小婴儿更加关注带有自己名字的句子。因此,为了吸引宝宝的注意力,帮助宝宝从外界获取更多信息,在和宝宝说话时,不妨试着直接称呼宝宝的名字。家长每天坚持与宝宝交流,也会让宝宝体会到来自家人的爱,让宝宝更加有安全感。

3.让孩子亲身实践,主动探索

鲁迅有一句话,说”一碗酸辣汤,耳闻口讲的,总不如亲自呷一口的明白。”道理在宝宝这也不例外,一定要让孩子自己多多实践、主动探索,才能让小孩更好地学习和领悟。比如妈妈想教宝宝自己吃饭,在给他演示了舀饭、送饭入嘴的方法之后,一定要给宝宝亲身实践和反复练习的机会。不要因为害怕宝宝吃不饱饭饿肚子而放弃练习,也不要因为他把桌子、地板弄得一片狼藉而心生埋怨,这是宝宝学会自己吃饭这项技能所要付出的代价。

4.带宝宝外出,公园或超市都不错

去附近公园逛逛,带宝宝探索这个多彩又新奇的世界。在逛公园的过程中,宝宝可以闻到花草树木的香味,听到各式各样的奇妙声音,还可以见识到各种新鲜的事物。这些新鲜的刺激都能有效促进宝宝大脑的发育。当我们带着宝宝多次经过同一地点时,宝宝会慢慢意识到,即使我离开了这个地方,看不到这处的亭子或树木了,亭子或树木还会依然在那里。

5.多用正面鼓励,培养乐观情绪

日常生活中,妈妈多用积极正面的话语鼓励宝宝,可以帮助宝宝培养乐观向上的心态。妈妈可以多说这样的话:”这幅画是宝宝画的吗?画得真漂亮,宝宝好棒。”"宝宝能乖乖地等我晒好衣服,再出去玩,你真是太棒了。”

6.请打开音乐,关掉电视

音乐能够刺激孩子大脑的发育,开发孩子大脑的潜能,而电视只会减少你对宝宝的关注,减少你们互动的时间。所以,当你在家里的时候,不妨打开音乐播放器,让宝宝沐浴在音乐的海洋中。

7.多看图片为主的书,培养阅读兴趣

宝宝阅读可以增加词汇量,提高宝宝的记忆力,延长其有效注意的时间,同时对激发宝宝的创造力也有很大帮助。在宝宝入学后,会对学习更有兴趣,成绩也会更加优秀。可是面对琳琅满目的童书,妈妈该为宝宝如何选择呢?以图片为主、色彩鲜艳、画面清晰的童书,可以帮助宝宝认识周围事物和纷繁世界。而童谣类书籍,因其语言富有韵律感,便于宝宝进行发音模仿和语言的学习。

8.学会言语交流之前,教宝宝指东西

宝宝在学会说话之前,可以先教宝宝学会指东西,这样就能让他(她)与成人进行简单交流,同时也可以帮助宝宝理解词汇和物体之间的对应关系。比如当宝宝指着玩具小车时,妈妈可以问问宝宝:”宝宝是想要小车吗?想要小车车玩是不是?”当你想要宝宝关注鸽子时,也可以边指着鸽子边告诉宝宝:”那里有一只鸽子,鸽子在散步是不是?”

9.那些不可错过的亲子游戏

宝宝成长的过程中,小小的亲子游戏必不可少,例如躲猫猫游戏。妈妈只需要用双手蒙上脸,并且问”妈妈在哪里呀?”宝宝开始的时候会莫名其妙地看着你,当你张开双手重新露出眼睛的时候,宝宝就会被你逗笑。通过躲猫猫这样的小游戏,宝宝会慢慢懂得,即使他暂时看不到妈妈,妈妈也会依然存在的道理,这是宝宝建立内心安全感的重要一步。这种小游戏还可以训练宝宝的观察力和应变能力。

10.睡足睡好,让宝宝更聪明

国外有科研人员实验发现,每晚睡眠不足8个小时的孩子,成绩普遍不如每晚睡眠十个小时的孩子。只有大脑得到充分的休息,才能提高宝宝的智力水平。另外,午睡习惯的养成,不但能够有效抚平宝宝的烦躁情绪,对提升宝宝理解和记忆知识的能力也很有帮助。

以上10个方法有一大共性,那就是增加与孩子相处和互动的机会,这也是让孩子变得可爱聪明最简单、最有效的办法,因此,父母应该要珍惜亲子时光,多与宝宝交流互动。台湾著名作家龙应台写过一篇文章《父母是有有效期的》,讲朋友的女儿小时候与长大以后的巨大反差,感慨父母的教育功效是有期限的。所以,家长要抓紧宝宝智力和性格的培养,因为一旦错过了”有效期”,再努力可都不管用了。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)


总硫分析仪 www.leshi-tech.com
安米生活网