当前位置:首页 > 文化资讯 >

悲伤和希望都是一缕光!张嘉佳携新作来烟台

2020-05-20 20:13:40
qq图片20181024224411
张嘉佳携新作来烟台
qq图片20181024224415
张嘉佳

  胶东在线10月24日讯(记者贾楚航)24日晚,张嘉佳携新作《云边有个小卖部》来烟台举行读书分享会,受到大学生群体热烈欢迎。五年前,因作品《从你的全世界路过》,张嘉佳因此成为家喻户晓的作家。

  《云边有个小卖部》讲述了小镇青年刘十三为了完成一个“不可能完成的任务”,回到了表面平静又暗潮涌动的小镇,一连串的相遇离别、悲欢离合随即上演。交稿之初,就引发了编辑团队的感动落泪。

  张嘉佳概括这部新作为“写给每个人心中的山和海,写给离开我们的人,写给陪伴我们的人,写给在故乡生活的外婆”。主人公刘十三与外婆之间的动人亲情,成为本书的最大亮点。《云边》也是张嘉佳回归经典的写作,受到了包括苏童和张大春在内的多位知名作家的赞赏。

  走遍全国和读者见面,“能陪伴大家很荣幸”

  新书发售前,张嘉佳曾在微博发出自己的创作心路和新书目录,他一如既往的真诚获得了读者长久的喜爱,在新书发售的微博下,被赞最多的读者留言,是祝他“健康开心”。

  《云边》上市后,冲上了包括当当在内的各大网站的新书排行榜第一名,不少读者都表示,在等待新书的五年中,各自的人生都发生了很多变化,但对张嘉佳文字和故事的喜爱是不变的。

  《全世界》上市期间,张嘉佳曾走遍全国,从无数读者身边路过,巡回签售场场破记录。张嘉佳也数次提及,五年前的《全世界》是一只擦去读者眼泪的手掌,他很荣幸能够陪伴过大家。此次新书一上市,他就坚持在全国各地都安排活动,希望能带着《云边》,见到那些被感动过的读者,希望能握到每个人的手,写下你喜欢的句子,告诉每一个人,“悲伤和希望,都是一缕光。”

  “写自己想写的”

  在被问到为何两部作品相隔五年之久时,张嘉佳回答:“相隔五年是因为好玩的东西太多了,玩着玩着一回头,发现怎么就五年过去了。写自己想写的,这点从来没有变过。写东西本身很快,但我不是个有许多话要说的人,所以觉得自己不得不写、必须写、不写会死的时候,会等很长一段时间。”

  有媒体曾经评论,“张嘉佳的故事,给人一种笑中带泪的感觉。一举一动一言一语里都是调侃,笑过之后,却让人心痛到无法入睡”。《云边》依然延续了这种以戏谑写真心的风格,第一时间拿到新书的读者在一口气读完后,最大的感受仍是“笑着笑着就哭了”。

  《云边》的图书制作也非常考究,书中的重要场景以手绘插画呈现,还附赠张嘉佳作词的歌曲作为彩蛋。读者阅读后,如同亲临书中现场,聆听书中的主人公唱出歌曲《刘十三》。

  回归经典,建构“云边的故乡”

  关于《云边》中的爱情元素,张嘉佳坦言并非主打,而是“以主人公的成长为主线,拉开一幅长卷,十几个人的人生核心事件交错,涉及的元素比较复杂”。相较《全世界》的都市生活背景,《云边》的小镇场景也更清新自然。新作的名字《云边有个小卖部》颇受好评,有读者评价书名“既接地气,又充满诗意,还很可爱”。张嘉佳认为,人和天空有奇特的关联,身处他乡,抬头望见云,会觉得故乡在云边。

  张嘉佳还提到,他更享受长篇的写作乐趣。关于故乡和远方,梦想和亲情,一直是文学领域的创作主题,这部小说似乎是一次回归经典的文学写作。虽然因短篇小说为读者熟知,但张嘉佳多年前的几部小说均是长篇之作。

  在《全世界》成为销量奇迹后,在读者习惯碎片化阅读的今天,重拾长篇小说是一次大胆的尝试,谈及对销量和口碑的期待,张嘉佳一如既往地洒脱:“没什么期待,爱咋咋滴。我很喜欢,也会有很多人喜欢,够了。”

应城生活网