当前位置:首页 > 文化资讯 >

黄然荣获凯特琳?卡特利吉基金会大奖

2020-05-22 19:45:58
\

  黄然荣获凯特琳?卡特利吉基金会大奖

  2015年9月22日,长征空间的官微发布一则消息城黄然荣获凯特琳?卡特利吉基金会大奖(Katrin Cartlidge Foundation Award),颁奖仪式于今年的萨拉热窝电影节举行。本年度奖项策展人丹尼?休斯顿(演员、作家兼导演)将这一卓越奖项颁发给黄然,以表彰这位在独立电影领域展现出无限潜力的新人在其项目和工作中的突出表现。

  在颁奖现场,丹尼?休斯顿(Danny Huston)说:“当我第一次接触黄然的电影时,我就知道自己看到的是一部具有远见卓识的作品:黄然让我用另一个视角观察世界,这令我激动。萨拉热窝电影节的理念就是通过艺术进行交流,而黄然正是在作品中探询人类的境遇。”

  能够有机会获得这个奖项,黄然本人倍感荣幸:“作为一名艺术家的我总是单枪匹马,但是作为导演,我真的非常享受与他人进行思想交流的自由。我很感谢有这样一个机会,去开阔自己的视野,探索新的语言,接触新的群体,并且以新的方式与他人产生联系。”

  黄然的电影充斥着紧张,阴谋和华丽的意象。他从当代艺术领域进入电影——《对荣耀的管理》(2014年),《破坏性的欲望,镇定剂,遗失的清晰》(2012年),《愉悦悲剧》(2010年),《下一轮才是真实的生活》(2009年)获得了国际的关注和好评。而他的最新作品《对荣耀的管理》(2014年)也入围了去年第67届戛纳电影节的短片竞赛单元。

  关于黄然

  黄然1982年生于四川西昌,目前生活和工作在北京。2004年,以年级第一的成绩毕业于伯明翰艺术与设计学院纯艺术本科。2007年,毕业于伦敦大学戈德史密斯学院(Goldsmiths)的纯艺术研究生专业。2009年,黄然成为被欧洲媒体艺术家进驻计划(EMARE)选中的16位艺术家之一,由欧盟文化部以及英国艺术委员基金会共同资助,在欧洲完成了艺术家进驻计划。黄然的创作覆盖了诸多当代艺术媒介,包括电影,录像,绘画,装置,以及表演等。

  2014年,黄然拍摄的电影短片《对荣耀的管理》入围了第67届戛纳电影节短片竞赛单元角逐金棕榈电影短片大奖。这部作品是中国该年唯一一部入围竞赛单元的电影, 同时也是历史上自1965年以来中国电影短片首次入围该奖项。黄然的作品参加了众多展览,包括:里昂美术馆,里昂(2015);纽约犹太美术馆, 纽约 (2014); Tampa美术馆,美国Tampa (2014);中央美术学院美术馆,北京(2014);Kino der Kunst, 慕尼黑(2013);卢贝尔当代艺术基金会,迈阿密(2013);尤伦斯当代艺术中心,北京(2013);休斯顿当代美术馆, 休斯顿(2012);越后妻友三年展,日本 (2012);民生美术馆,上海(2011);波恩美术馆,波恩 (2011);格拉斯哥现代艺术馆,格拉斯哥 (2011);第7届Mercosur双年展,巴西 (2009)等。

  关于凯特琳?卡特利吉基金会大奖

  为纪念已故女演员凯特琳?卡特利吉,该基金会于2004年成立,并由董事会及理事共同任命年度奖项策展人。凯特琳?卡特利吉基金会理事囊括了多位电影界领军人物:麦克?李、拉斯?冯?提尔、斯特兰?斯卡斯加德、丹尼斯?塔诺维奇、夏洛特?德普林、于尔根?特勒、艾米丽?沃森、戴维?伯恩、西蒙?麦克伯尼、杰里米?艾恩斯。基金会年度大奖和奖金人选由奖项策展人决定,获奖者通过其影片发出新的声音,提供新的视角,他们的作品在某种程度上秉承了卡特利吉一贯的精神和对独立电影的坚持。奖金同样也在萨拉热窝电影节期间颁发,以纪念凯特琳?卡特利吉与萨拉热窝地区的特殊情谊,并彰显其与电影节精神的契合。

应城生活网