当前位置:首页 > 农药资讯 >

大农业新梦想互联网+时代谁来布局?

2020-05-21 20:09:32

  月22日,以“大农业、新梦想——互联网+时代谁来布局”为主题的2015中国农业互联网高峰论坛在北京国际会议中心华丽落幕。论坛现场高朋满座,乔涵传媒创始人乔涵主持会议,来自农业部、商务部、黑龙江省政府、业界知名专家学者、互联网领军人物、企业精英等数百名嘉宾汇聚一堂。黑龙江省人民政府副省长吕维峰、中国互联网协会副理事长高新民出席论坛并致辞。论坛上,农业部市场与经济信息司副司长王小兵、阿里巴巴集团刘希富、京东集团农村电商战略负责人李贺明、金农网总裁沈圣冰、农信互联科技产品运营中心总监王珂、北京中博融通科技有限公司副总闫亮、中米网CEO常亮等互联网精英人士围绕“互联网+农业”展开精彩演讲,现场掌声不断,气氛热烈。

  论坛开始,中国互联网协会副理事长高新民致欢迎词,他指出中国互联网大会已经办了14届,但是以互联网+农业这个话题来举办一个专门的论坛,还是第一次。他建议,互联网农业与会人员需要把农业互联网这个概念搞清楚,农业互联网的体系架构搞清楚,推动农业互联网的路径和具体的一些措施搞清楚,而且把要推动农业互联网跟原来搞农业信息化之间的联系和区别搞清楚,这样我们就能把农业互联网这件事情作为一个长期任务,逐渐跟现代化农业,跟“互联网+”行动指导计划的重点任务之一“互联网+农业”紧密结合起来,这对今后推动互联网+农业、农业+互联网会发生深远的影响。

  黑龙江省副省长吕维峰在开幕辞后还以《互联网+ 助力黑龙江农业大发展》为题进行了演讲,他指出,为适应信息化发展趋势,黑龙江省委省政府制定了互联网+农业三年行动计划,加大政策支持力度,主要体现在以下四个方面。

  一是发展农产品电子商务,建设完善黑龙江农业电子商务平台等一批省内大型农电商务平台。在三年内组织三千家农业合作社,绿色有机食品企业,建构黑龙江农业电子商务平台,建设 300个销售额超过百万的农民网上销售。加快农产品物流体系建设,因地制宜的建设电商进农村物流配送节点,推进B2C、B2B、O2O等网络营销模式发展。

  二是加大物联网技术在农业生产中的应用,进一步调动农业平台服务功能,完善病虫害监测预报,农产品质量监管,农产品市场监测预警系统平台功能,扩大应用范围,提升农业精准化、自动化水平,提高农业劳动生产率,建立一千个“互联网+”示范基地,形成一批科技水平高、综合生产能力强、农产品质量好,具有较强均衡的供货能力的“互联网+”绿色有机农产品基地,让农民收获在基地,增收在电商。

  三是加强基础设施建设,强化对农村网络光纤通信基站互联网应用基础设施建设,畅通农村通信网络,推进互联网进村入户,规划到2017年全省建设新型村级信息站3000个,加快互联网技术普及和应用。

  四是加快互联网人才队伍建设,研究出台吸引“互联网+”领域人才优惠政策,建立完善人才成长机制,依托高等学校、社会培训机构,建立农业互联网应用,农业电子商务人才培训和创新孵化基地,实施万人培训计划,预计到2017年培训互联网人才2万人。

  论坛应邀农业和互联网专家学者分别以各自独到的见解围绕“互联网+农业的三个维度”、“如何打通农村物流与信息流‘瓶颈’”、“互联网+农业”、“互联网+农资”与“互联网+,促进三农电商化转型升级”等话题为在场嘉宾进行了精彩解读。

  针对“互联网+农业”从何处进入的问题,农业部市场与经济信息司副司长王小兵认为,互联网会逆向倒逼农业价值链、产业链转型升级,从“互联网+农业”的生产、经营、管理与服务四个环节来讲,重点是实施农业物联网应用示范工程和推动农产品、农资电商发展。

  阿里巴巴集团农村淘宝战略负责人刘希富指出,多年来,农民买农资产品贵、卖农副产品难、农民创业渠道少、融资困难、网络消费无保障等是困扰农民致富的大难题,而互联网在破解这些难题方面有很大的优势。 据了解,阿里巴巴已开始建设县级运营中心和农村服务站,通过打通物流与信息流的瓶颈,努力填平城乡差距的鸿沟。

  京东集团农村电商战略负责人李贺明表示京东将计划启动农村电商3F战略,围绕该战略打造物流、营销、金融、大数据等网络,促进“三农”电商化转型升级。

  农资专业网站在电商领域也已起步。“金农网利用电脑、手机APP、微信及其他第三方平台,打造集信息、在线农资及农产品交易、在线贷款、物流跟踪、客服、农产品溯源等‘农业互联网+’平台。目前已经吸引了近30万家农业厂家,农民注册用户超过90万、年访问量达4亿次。”金农网总裁沈圣冰说。 除此之外,农信互联科技产品运营中心总监王柯、北京中博融通科技有限公司副总闫亮和中米网CEO常亮分别以《猪联网,养猪人的快乐生态圈》,《农药通,改变农药未来之路》,《东北大米渠道品牌之路 》为题进行了精彩演讲。

  在《绿色龙江、智慧农业》圆桌论坛上,中国信息通信研究院副总工程师、工业和信息化部电信经济专家委员会秘书长陈金桥、黑龙江省农委主任王忠林、黑龙江省通信管理局局长刘茂先、阿里巴巴农村淘宝负责人刘希富、金农网总裁沈圣冰、中米网CEO常亮等嘉宾围绕“互联网+”的入口、农村互联网发展、农村金融与网销诚信基金建设、电子商务知识普及、如何让农民“买得好、卖得高”等话题展开了研讨。嘉宾们认为,“互联网+现代农业”要顺应由消费领域向生产领域拓展延伸的发展规律,切入点就是农业电子商务,着重点是农业生产智能化,突破点是农业大数据,落脚点是为农民提供便捷的信息化服务。

  论坛结束后嘉宾还启动了 “创业吧,农民兄弟,黑龙江省万千百农民创业创新扶持计划。”这个计划由金农网具体实施,将免费把黑龙江省农民创业项目和产品接入互联网+平台。利用金农网正在开发的国内领先的“金农+”互联网+平台,展示万名农业新创客的创业创新项目,打造千家网上农家店,树立百名农业创客典型,为龙江农资人打开一扇快速致富的门窗。

  本次论坛由中国互联网协会主办,中国领先的农业门户综合网站金农网承办。来自全国各地的农资、农产品、种植与养殖等方面的代表约400余人参加了论坛。

  以下为黑龙江省人民政府副省长吕维峰演讲全文:

  尊敬的高理事长,各位嘉宾,各位代表,媒体朋友们,大家上午好。今天由中国互联网协会主办的2015中国互联网大会农业互联网高峰论坛在北京成功举办,而且大会组委会为我们省设立了绿色龙江智慧农业的高峰论坛,表示感谢。

  为了大家更好的了解龙江,我把龙江的农业和未来想法给大家介绍,黑龙江省是全国大省是也是全国重要的商品粮基地,农业特别是粮食生产在前面有重要的战略地位。近年来黑龙江省委省政府认真贯彻落实党中央、国务院关于三农政策的一系列重大部署,以两大平原现代农业综合配套改革实践为统领,加大投入力度,调整优化结构,强化基础建设,推进机制创新,加快发展具有龙江特色和优势的现代化大农业,粮食连年丰收,连续五年稳定在一千亿斤以上,为稳定国家粮食安全和农产品有效供给做出了重要贡献。

  随着国家经济进入新常态,经济增长由高速增长进入中高速增长,给现代农业带来了诸多的挑战,尤其对我们省来讲,在目前的生产方式、种植模式和制度安排下,现代农业进入新的阶段。处在紧要关口,未来的路怎么走?成为我们深入思考的重大课题。当前以信息技术为核心的新一代科技革命正在兴起,互联网日益成为创新驱动先导力量,深刻改变我们生产生活,特别是国家高度重视“互联网+”,今年国务院政府工作报告首次提出开展“互联网+”行动,5月8号国务院出台电商国八条,推动农产品电商行业发展,7月1日国务院常务会议通过的“互联网+”指导意见,明确推进包括现代农业在内的11个重点领域发展目标和任务,并确定相关措施。互联网+农业创新了传统农业的生产理念和经营模式,为现代农业发展指明了方向,作为农业大省的黑龙江,在现代农业发展方面有条件和优势。一个是黑龙江省耕地总量和人均占有量均居全国第一,在全国耕地和土地资源最多的省,境内有黑龙江、乌苏里江等四大水系,有各类水库1148座,是北方地区水资源最丰富地区。黑龙江可利用草原6500万亩,是全国十个拥有大草原省份第一,产草量是全国第八位。天然湿地面积占全国八分之一,森林覆盖率41.7%,林地面积和森林蓄积量、木材产量全国首位,大草原、大湿地、大森林共同构建的农产品生产环境。三是农产品数量大,品质优。黑龙江粮食总产量、商品量、调出量、人均产量连续多年居全国之首,去年粮食总量1148.4亿斤,动植物疫病发生几率非常低,畜产品安全排全国前列。婴幼儿奶粉产量和质量全国第一,鲜奶产量占全国15%。黑龙江优质、绿色、安全、放心农产品深受全国消费者青睐。四是互联网+农业发展势头强劲,近年来我省依托省内226家“互联网+”科研开发机构,五个“互联网+”国家和省级重点实验室及哈尔滨工业大学等80家高等院校深度推进互联网与农业产学研融合。同时黑龙江农业电子商务平台北大荒公务网、中国大米网等省内电商发展迅速,与淘宝、京东大大型电商平台合作建立了地方网,集中地区绿色特色农产品线上销售,黑龙江一批企业自建电商平台开展多种形式线上农产品销售。

  为适应信息化发展趋势,黑龙江省委省政府制定了互联网+农业三年行动计划,加大政策支持力度,进行了很多探索。一是发展农产品电子商务,建设完善黑龙江农业电子商务平台等一批省内大型农电商务平台,增强平台电子商务各项配套服务功能,打造本省农电商知名品牌,加强与淘宝、腾讯等全国知名互联网公司战略合作,构建我们省农电商集群。在三年内组织三千家农业合作社,绿色有机食品企业,建构黑龙江农业电子商务平台,建设300个销售额超过百万的农民网上销售。加快农产品物流体系建设,因地制宜的建设电商进农村物流配送节点,推进B2C、B2B、O2O等网络营销模式发展。二是加大物联网技术在农业生产中的应用,进一步调动农业平台服务功能,完善病虫害监测预报,农产品质量监管,农产品市场监测预警系统平台功能,扩大应用范围,提升农业精准化、自动化水平,提高农业劳动生产率,建立一千个“互联网+”示范基地,形成一批科技水平高、综合生产能力强、农产品质量好,具有较强均衡的供货能力的“互联网+”绿色有机农产品基地,让农民收获在基地,增收在电商。三是加强基础设施建设,强化对农村网络光纤通信基占互联网应用基础设施建设,畅通农村通信网络,推进互联网进村入户,规划到2017年全省建设新型村级信息站3000个,加快互联网技术普及和应用。四是加快互联网人才队伍建设,研究出台吸引“互联网+”领域人才优惠政策,建立完善人才成长机制,依托高等学校、社会培训机构,建立农业互联网应用,农业电子商务人才培训和创新孵化基地,实施万人培训计划,预计到2017年培训互联网人才2万人。

  目前黑龙江互联网+农业还处在起步和探索阶段,这次中国互联网大会围绕大农业、新梦想,“互联网+”时代谁来布局这一主题,为农业互联网可持续发展搭建一个全方位交流平台,对加快黑龙江现代农业发展具有重要指导意义。希望与会各位专家,能够为龙江农业献计献策,加强交流,为我省提出技术交流、项目合作等方面,推动大众创业、万众创新,真正让龙江农业更强、农民更富、农村更美。最后,预祝这次农业互联网高峰论坛取得圆满成功,借此机会也诚挚邀请各位朋友到龙江开展技术交流合作,共同推进大农业快速发展。谢谢大家。

应城生活网