当前位置:首页 > 农药资讯 >

天然气限制供应 煤头尿素得势

2020-05-22 19:40:00

近期,尿素市场事态发展良好,这主要是受化肥冬储及农用备肥需求的影响,以山东等地为代表尿素价格都有所上涨,但是,近期,气头尿素企业受天然气供气不足限制,生产下降,而煤头尿素企业状况却有良好改善。

11月份以来,山东等地尿素市场每吨平均价格上调50到100元不等,增长幅度在2%至5%。山东周边省份尿素价格都有所上涨。

现阶段,开始进入冬季,天气气温降低,部分北方地区已经进入集中供暖期阶段,因此,中石油开始对部分化工企业限制供应天然气。受此影响,很多气头尿素企业开始减产。据了解,11月中旬左右,沧州大化就发布公告,表示该公司尿素及硝酸生产因受天然气限制影响,开始停产。而河南中原大化也开始进行限制天然气供应,如果是真的,也会对气头尿素企业产生影响。而西南地区也有消息传出,从11月中旬到12月中旬之间,西南气头尿素企业也将执行天然气限制供应。虽然说气头尿素企业受到供应限制,但从好的一方面考虑,也对我国过剩的尿素产能局面有所缓解。

而根据历年来的化肥冬储惯例,11月到明年的2、3月份之间,是化肥例行冬储期。其中东北地区冬储规模较大,据了解,东北地区尿素冬储量约占全年需求比例的一半,而其他地区只有10%至20%左右,从整体上来说,冬储对化肥市场的拉动作用还是比较大的。而近期,受利好因素支撑,尿素价格上涨,尿素企业价格大部分都上调,11月以来,山东、安徽等地价格上调幅度约5%,主流报价在每吨1650元/吨至1750元/吨。

在这样大的尿素需求下,气头尿素企业减产,煤头尿素企业生产的产品将占大多数,在今年冬季到明年2、3月份之间,煤头尿素企业竞争力加强。

安米生活网