当前位置:首页 > 电商资讯 >

北京快递新草案:用户信息将定期销毁

2020-05-22 20:35:55
快递行业在近几年得到飞速发展,但其安全问题却与日俱增,签收混乱、用户信息被大面积泄露等问题突出。面对这些问题,政府出台不少规定来约束快递行为。近期,北京市政府法制办日前公布《北京市快递服务规范与安全管理办法(草案)》,向社会征求意见,征集意见将在3月12日结束。

北京出台快递新规定

  此前媒体曾曝光过“快递信息遭泄露”等网络信息安全事件。消费者填在快递单上的地址、电话、单号等信息,被公开在网上叫卖,甚至还出现了专门交易快递单号的不法网站,每个快递单号“批发价”最低四角钱。这使很多消费者对快递单泄露个人信息表示担忧。   按照办法规定,快递企业应当建立快递运单实物及电子数据档案管理制度,采取技术措施确保用户信息安全。快递运单的实物保存应当满足快递服务标准规定的档案保管期限。保存期满后,按照规定集中销毁。   此外,对于快递企业信息的监管,办法规定邮政管理部门应当建立北京市快递服务监管信息平台,加强对快递企业经营行为的监督管理,并纳入北京市企业信用信息系统,依法向社会公布。快递服务企业应当按照规定向邮政管理部门报送相关数据和信息。   该办法的这一规定的初衷非常好,是为了保护用户信息的私密性。但是能否真的对经济行为作出影响,仍然不得而知。(责任编辑:裴琼)
应城生活网