当前位置:首页 > 求职招聘 >

应聘外资银行:软件、硬件决定竞争力

2020-05-21 19:24:16
应聘外资银行
  首要硬件条件:流利英语
  外资银行发布的招聘启示中,无论是所需职位还是职位要求都用英语书写。在招聘过程中,英语也成为面试中的基本语言。因此想要进入外资银行,首先要过的第一关就是英语关。外资银行的英语要求大多数是六级以上,而且外资银行看重的并不单单只是一张证书,更看重英语的口语能力。获得高级英语证书但是学的是哑巴英语也将阻碍进入外资银行。另外,金融专业英语证书将为你在应聘外资银行时增加一道砝码。
  据业内人士透露,经验丰富的银行业人才并不难找,但是英语优秀、能够熟练使用英语听说读写的银行业人才却不是很多。相对于外资银行对于英语的高要求,大多数国有银行和商业银行的要求相对比较低,四级证书就是通行证。但是可以预见,随着国资银行业务的不断扩展,及服务产品和服务对象的国际化,对于外语的要求也会越来越高。
  银行业信息化
  硬件条件1:计算机基本技能
  计算机在银行业应用越来越普遍。在几年前,银行业就开始电子化,以代替长期以来的人工操作流程。
  在日常工作中需要大量使用计算机和财务软件,在招聘中也成为要求掌握的最基本的技能。在银行业内部,基本上都要求员工要有电脑中级证书。
  目前,银行卡的应用越来越普遍,网上银行也成为常规交易手段,信息产业在当中扮演了关键性的角色。各种银行卡的联合、ATM机和POS机的使用都需要信息产业的支持,网上银行的交易更需要信息安全人才的把关和保护。各大银行纷纷设立“信息中心”和“计算机运行中心”来应对银行业的信息化趋势。
  上海社会科学院人力资源研究中心王振透露,目前银行业对IT人才的招聘多集中在技术支持和保障上。银行招聘的IT人才不仅需要有丰富的计算机知识,尤其是对银行内部使用的各类软件有相当的了解,而且还要求具备一定的金融知识和熟悉银行内部的运作流程。
  硬件条件2:产品创新能力
  王振介绍说,目前银行业内的竞争主要集中在传统的领域和传统的产品,银行业需要不断创新产品来提高在业内的竞争力。
  目前,银行业在招聘人才之中都加入了需要有创新产品的能力。某商业银行人事经理直言不讳道:“创新能力一直是我们招聘过程中考查的重点。”其中产品经理不仅负责对产品的规划和推广任务,其实地担任产品创新的职责。产品创新并不是凭空的想象,的是根据市场的现状和发展方向,提出适应市场的产品。银行越来越多地开始注重员工的创新能力。
  硬件条件3:客户开发能力
  外资银行进入中国后准备大展拳脚,必将需要吸引客户的存款,保险业、证券业等金融机构也从居民手中富余的钱款中分得了一杯羹,国内银行怎么样开发客户成为重中之重,外资银行和商业银行也把吸引客户放在了关键部分。
  在银行业如此看重客户资源的情况下,员工的客户开发能力显得尤为重要。银行业内给员工下达存款任务指标早已不是公开的秘密了,每个员工都需要找到一定的客户和存款数额。在招聘中,谁手中掌握着一定数量的客户群,肯定地受到银行的青睐。
  两大制胜法宝
  ◆成为复合型人才
  行业的发展趋势显示,那些同时具备集中素质或能力的复合型更容易受到银行的青睐。例如对于销售经理,就需要他既具备专业的金融知识,也既有市场营销的知识和能力;而对于研发人才,则要专业技术和IT技术同时精通;管理层则被要求既熟悉国情,又通晓国际惯例,既懂金融,又熟悉法律等。
  ◆做好素质准备比掌握专业知识更重要
  从事人才猎头和培训的国际教育发展管理中心(IEDMC)执行总裁
  TONY认为,大部分的人员需求是由开展新的服务产品带来的。但是,不管是外资银行还是中资银行,都面临着找不到合适人才的难题。一方面,由于目前中国还没有开展相关的业务,或者说,这个业务还刚刚处于起步阶段,没有发展成熟,这使得银行在中国根本找不到他们想要的人才,他们只有到国外去寻觅。但新的问题又出现了,各国的金融政策和市场环境有着很大的不同,对于中国来说,甚至很多相关的政策法规还在制定当中,从国外引进的人才难以适应中国的本土情况。就目前来看,企业在万般无奈下,只能考虑后者。
  也正因为很多新的业务还没有开展,国家相应的政策法规也还没有出台,因此非常有针对性的教育培训也就不可能存在。TONY认为,目前学金融专业的人并不被金融机构看好,因为他们所学的知识,企业现有的人才已经掌握了。相对来说,一些基础专业,如IT、HR等专业的人才进金融机构的机会还多些。
  在这种情况下,大家能做的,就是做好一切准备,比如多了解国外金融行业的产品知识,分析国内外市场的区别,培养自己的市场感觉,提高自己的分析能力。“对于将来的金融人才,大学所学的专业已经不重要了,最重要的是基本素质。银行看中的是那些了解市场,并有自己想法的人。”TONY如是认为。(赵海晓、汪孙群、张智丽、韦蔡虹)
应城生活网