当前位置:首页 > 求职招聘 >

困境突围 你如何做赢人事

2020-05-21 19:50:06

  找人、用人、留人,单调、琐碎、低层次重复,管理者陷在类似事务性工作中无法脱身,这似乎是在中国的所有企业(国内企业、跨国企业在华部分)无法回避的、常态的管理困境。

  一段时间以来,很多人不遗余力畅谈战略层面的企业管理重要性。“从事务性工作中脱身,思考战略层面的问题”、“和老板站在一起”、“外包”……这眼花缭乱的时髦概念,只传达出一个似是而非的信息:中国企业的管理实践在和国际接轨,甚至可以与先进管理理念的应用同步。其实不然!

  最佳管理实践企业的案例说明,直面困境,从战略层面切入企业所面临的问题,并不意味着放下事务性工作。他们实践的根本都集中在做“最基础的事”,不遗余力构建在中国市场有效的人才进出链,并保持其良性循环。十个最佳管理实践案例中,解决此类困境的管理实践占多数,除联想的“业绩导向下的销售激励与绩效考核”、万科的“平衡记分卡实践”外,其余都是从找人、留人角度或直接、或间接展开的成功实践。

  另外,最佳管理实践案例还让我们看到了一个可给人启发的微观、外围因素,那就是长期以来,管理者、经理人有意识或无意识认定直线业务部门只需要用人,急功近利的不愿意考虑去 “用好”人。至于找到人、留住人当然是人力资源部门的事,甚至常常会据此认定人力资源部门工作不力,抱怨他们缺乏战略眼光,是“人到用时方恨少”的“罪魁”。最佳管理实践企业则表明,“人事”不仅仅是人力资源部门的事,最佳管理实践案例获奖企业的这些“事务性工作”几乎都是业务部门在做,这也成为企业致胜的“秘笈”之一。

  我们将选择欧莱雅(中国)、奥的斯、IBM等几个企业管理实践来一个另类剖析

  企业做足了“人事”,经理人们将如何对位企业困境,把个人利益和企业利益捆绑在一起,直至企业成功,个人得以 “趋利避害” ,“升官发财”。

  找啊找,适合的经理人才在哪里

  在带兵打仗的军队中,衡量一位将军是否成功,一个关键的考量因素是要看他曾经的下属中出了多少位将军,如果足够多,我们就可以说某位将军是个“帅才”。带兵作战如此,商业社会中能在商战中驰骋的经理人才亦是如此,不能选育出一大批管理人才的经理人不是合格的经理人。

  但是,往往在现实中,经理人在选人层面先输一招,原因是没有跳出传统思维的窠臼。

  名企绝招之从吸引“潜力股”开始

  身为化妆品行业的老牌经理人,汪女士非常希望自己能找到一些有潜力的人才,经过自己的帮带让他们快速成长起来,同时也让自己的团队能充分有效地合作,以适应公司的快速发展需要。而在现实的找人环节上,汪女士所遇到最大的难点就在于,招聘渠道的有限和招到的人与企业文化的不匹配。

应城生活网