当前位置:首页 > 求职招聘 >

08毕业生网上求职流程

2020-05-22 19:22:54

  金三银十,又是校园招聘时节,毕业生也开始为即将到来的毕业求职做准备。鉴于应届毕业生大多没有求职经历,面对网上众多技巧经验可能眼花缭乱一时不知求职到底该从哪里开始,笔者特撰文简要介绍一下求职流程。一般而言,求职有以下几个步骤:


  第一步:职业的选择和定位


  职业定位是什么


  与职业生涯规划相关,即根据自己所学专业、实习经历、兴趣爱好、性格能力倾向等因素,进行行业和职位的选择。


  你需要知道哪些信息


  关于自己:我想做什么?我适合做什么?我具备那些优势?


  关于职业:这个职业的主要工作内容是什么?通常招聘哪些专业的学生?我是否具备相应的能力?


  如何获取这些信息


  自己思考;长辈学长,听听他们的经验和建议,尤其是可以了解到相同专业的学长都从事什么工作;网络搜索一些职业测评资料,通过简单的职业测评了解自己的性格能力倾向;专业的 职业规划 机构,在 职业规划 师的帮助下确定自己的职业发展路线。


  第二步:了解求职途径、搜索招聘信息


  确定自己的求职方向后,你可以通过各种渠道收集招聘信息。


  哪里能获得招聘信息


  招聘网站


  企业自己网站的人才招聘栏目


  名企校园宣讲会


  本地 招聘会


  本校就业辅导中心


  向亲戚朋友打听


  向该公司员工打听(很多企业有内部推荐制度)


  报刊杂志上的招聘信息


  需要注意的几点


  筛选信息 互联网和 招聘会 上的信息良莠不齐,存在很多虚假信息和招聘陷阱,所以一定注意筛选信息;


  选择权威专业的招聘网 网上发布 简历 存在一定的危险性,个人信息可能会泄露,因此求职时应尽量选择权威、专业的招聘网。


  第三步:根据招聘要求撰写 简历 和 求职信


  关于 简历 的撰写,本专题中已有多篇文章介绍,因此不再赘述。


  一份完整的简历应该包括:


  中文简历


   求职信


  等级能力证书复印件


  获奖证书复印件


   实习鉴定


  英文简历则可视情况而定


  去哪里投递简历


  招聘网或企业网 招聘信息中一般都有Email联系方式,可用邮件形式投递


   招聘会 招聘会上可当面递交简历


   托人转交 一定要可信任的人,确保简历送达


  电话联系约定


  直接找HR


  注意事项


  根据要求写简历 先浏览企业招聘信息,再根据招聘要求来撰写修改简历,着重强调自己的经验能力都符合招聘要求,这样能提高获得 面试 的机会。


简历投递问题 用Email投递简历时,尽量不要使用附件形式。由于网上病毒邮件泛滥,很多HR都不会打开附件,所以应把简历信息写在邮件正文中,邮件标题则注明应聘职位。


  第四步: 面试


  简历投递几天之后,你可能接到企业通知 面试 的电话。


  面试之前,应尽可能多的了解该企业的文化背景、产品运营、招聘流程、同类职位薪酬等信息,如果是知名企业,还可在网上搜索到别人的面试经验一些面试技巧、礼仪服装进行练习,以克服紧张和羞怯感。


   一些建议


  这样的看法也许能帮助你克服紧张:面试是一个双向选择的过程,在面试中,你的任务是更加深入的了解这个职位是否适合自己,自己是否喜欢这个公司的氛围。即使失败了,你也可以从中积累经验,看到自己的不足,为下一次面试做准备。


  随着你面试的公司越来越多,你的面试应对能力会越来越强。所以建议你在经历过几次面试之后,再向真正心仪的公司投递简历接受面试。


  面试中你会有提问的机会,应多了解该职位的发展和晋升途径、学习机会等方面的问题,不仅有助于了解该公司,还能给HR留下深刻印象。


  第五步:签约


  闯过多次面试关之后,正常程序是签订劳动合同。


  签约之前 建议你了解一些劳动合同方面的法律常识,如试用期、休假等。新的《就业促进法》九月初刚颁布,增加了很多有利于求职者的条款,可大致了解。


  在此要提醒毕业生注意


  试用期不签约是违法行为


  根据签约年限长短,试用期时间也有不同规定


  在小企业就业的毕业生更要警惕试用期陷阱,如以试用期为名使用廉价劳动力、无限期试用等。


  最后一步:初入职场


  最痛苦的一段时间终于过去了,签约可算是求职之路的终点,但又仅仅是另一段征途的起点。从试用期起,你真正告别校园走入社会,开始了事业的旅程。工作之初,建议你:


  学习工作方法


  人际关系处理技巧


   多积累经验、提高能力


  回顾第一步,规划职业生涯。


  求职之旅到此结束。

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn

应城生活网